新时代 新使命

让关爱留守(困境)未成年人成为弘扬“小城大爱”精神的生动实践

关爱留守(困境)未成年人是一项社会性的系统工程。近年来,监利狗万 上不去_狗万客服吧_狗万 签到针对监利县留守(困境)未成年人特点,坚持人性至上、以人为本原则,通过陪伴、宣讲等方式,教育和引导留守(困境)未成年人树立正确的世界观、人生观和价值观,从小养成高尚的思想品质和良好的道德情操。

一、主要做法

(一)精心部署,驻点工作扎实有效。我社历来十分重视关爱留守(困境)未成年人工作,多次召开党支部会议、社委会等专门会议进行讨论研究,成立了以社党支部书记为组长、社党支部副书记为副组长、有关部室负责人为成员的关爱留守(困境)未成年人工作小组,并制定了实施方案,明确职责分工、落实各项举措,为该项工作顺利开展提供了强有力的保障。结合实际,我社2014年12月在监利县章华小学成立了“监利县关爱留守(困境)未成年人情感教育基地,邀请监利一中教师贺燕妮为400位留守(困境)未成年人家长进行情感辅导;20156月,在三洲镇余湘集团成立“监利县关爱农村留守(困境)未成年人基地,开办了美术、书法等学习培训班,为培养农村留守(困境)未成年人的兴趣爱好提供了平台;2014年7月至今,我社先后在红城乡民主小学、尺八镇荷花小学、桥市镇、汴河镇联合小学、三洲镇白沙村、柘木乡万兴村等校(村)成立关爱留守(困境)未成年人工作站,共选派志愿者500多人次参加志愿关爱活动,帮助留守(困境)未成年人2000多人次,赞助爱心物质价值10万多元;20147月至今,我社一直持续对监利县特殊教育学校的残障学生进行物质帮扶、情感关爱,先后邀请监利县消防中队战士、社会各界文艺工作者等到该校开展应急演练、“助残日”宣传等活动,同时,和家长建立联系机制,为残障学生学习、生活提供优质的辅助关爱,营造全社会关爱残障未成年人的浓厚氛围;201868月,我社将联合共青团监利县委、监利县流浪乞讨人员救助管理站和监利县温暖池塘社会工作服务中心,在新沟镇秦阳村、朱河镇默斋村等村开设暑期“希望家园”,聘请长江大学爱心家园支教队5名大学生驻点为两村100名留守(困境)未成年人进行兴趣拓展培养并按照生平30元标准购买人身意外伤害保险,我社将选派督导作为“希望家园”项目点责任人全期抓总。近四年来,在党委、政府及各级各部门的帮助支持下,我社关爱留守(困境)未成年人活动开展正常、形式推陈出新、内容丰富多彩,受到了领导和广大留守(困境)未成年人家长好评。

(二)措施到位,社会反响广泛热烈。在关爱留守(困境)未成年人工作中,我社始终坚持以社会主义核心价值体系建设为本,以文化促文明、以文明促进步,为推动监利县关爱留守(困境)未成年人工作提供精神食粮。一是实现村(校)“一米计划”全覆盖。在驻点取得预期效果的基础上,我社全面实施“一米计划”行动,成功创建了1个示范基地、2个示范教学点,该项工作多次受到领导好评。二是积极推进“少年图书角”建设。我们依托村(校)现有教育设施和师资力量,挖掘整合各类教育资源,在县文明办、县图书馆等相关部门的大力帮助下,在柘木乡万兴村教学点等多校(点)创建了“少年图书角”,聘请了文化志愿者、校内外艺术教师担任辅导员,充分利用节假日和课余时间,开办了折纸、书法、阅读等兴趣培训班,吸收留守(困境)未成年人参加学习,还安排专职社工和心理咨询师不定期驻点陪伴留守(困境)未成年人,提供个案辅导、心理咨询等辅助关爱。三是构建校(点)、家庭、社会“三位一体”工作格局。各工作站成立了以我社党支部书记、社长为组长,校(点)负责人为副组长,志愿者为组员的关爱留守(困境)未成年人工作小组,确定专人负责具体工作。同时,立足各校(点)实际,建立了一支由学校教师、文化志愿者共同参与的辅导员队伍,制定实施方案,涵盖道德教育、生态环保、文体娱乐、社会体验等方面内容,并通过公开栏、橱窗等进行宣传发动。

(三)持续关爱,弘扬“小城大爱”精神。近三年来,在关爱留守(困境)未成年人工作中,我社始终将弘扬“小城大爱”精神内化于心、外化于行,作为检验志愿者参与关爱留守(困境)未成年人的考核目标,适时运用微信签到、志愿汇APP打卡、年度评先、荣誉推报等方式,充分调动志愿者的工作积极性,在抓住关键少数,以少数带动多数的基础上,广泛发动社会各界爱心人士,特别是法律工作者、青年教师、社工等参与,共同打造关爱留守(困境)未成年人队伍。一是寻找资源,联系外地爱心人士,帮助监利县留守(困境)未成年人。我社先后联系在云南省经商的沙市籍爱心妈妈李婷婷、监利籍爱心妈妈罗建美,先后常年结对资助监利县三洲镇困境未成年人张弈。20165月,我社发动社内外爱心人士筹集爱心款6万多元,和当地村委会、村贤等结合,安排专人,成立专班,用两个月时间,为张弈建起65.8平方米崭新住房,还动员爱心妈妈李婷婷连续三年对其进行资助,每年资助生活款3000元。二是积极参与,结合省直部门工作,帮助桥市镇留守(困境)未成年人。20167月,我社在共青团湖北省委的安排下,与桥市镇的20名留守(困境)未成年人“手牵手”结对资助,倡议安排社员20名捐助爱心款1.2万元,并多次组织结对社员到留守(困境)未成年人家走访,了解学习生活情况。三是联合爱心企业,关爱孤儿不留死角。2016年3月,我社联合爱心企业监利县梓翊商贸有限公司,对全县孤儿进行乐助。

(四)扩大影响,健全完善长效机制。留守(困境)未成年人是祖国未来的建设者,关爱留守(困境)未成年人就是关爱国家和民族的希望。我社积极争取社会各界支持,统筹整合各类资源,不等不靠、自力更生,在有关部门资金补助的同时,我们还从社费中挤出款项,用于《未成年人保护法》宣传和“一米计划”场所、少年图书角以及相关设施维护等,广募志愿者,倡导热心人士允许留守(困境)未成年人无偿使用场地,促使各项文体活动正常进行,确保全社会关爱留守(困境)未成年人工作健康、科学、持续开展。

二、下步打算

近年来,我社关爱留守(困境)未成年人工作取得了一定成效,但与党委、政府要求和家长需求仍存在不少差距,下步我社将着力做到“一米计划”与少年图书角的互动工作,成立志愿服务总站,进一步规范志愿者队伍建设,指导开展形式多样的关爱留守(困境)未成年人活动。

(一)推行校村企结对,拓展留守(困境)未成年人活动空间。因地制宜、整合资源,发动县内各中小学校就近与村(居)企结对,让广大留守(困境)未成年人业余在规定时间内入校(企)学习、锻炼。

(二)立足当前实际,提升小志愿者参与服务。结合监利县“五城同创”工作,我社将利用节假日组织留守(困境)未成年人开展环保小志愿者社会实践活动,如进行一些清理垃圾、养护绿地、浇灌树木等力所能及的社会实践,增强留守(困境)未成年人爱护环境、从我做起的公德意识。

通过党委、政府的精心领导,社会各界的大力帮助,志愿者的无私奉献,我社关爱留守(困境)未成年人工作取得了初步成效,也得到了各级领导肯定,我社先后被评为:“最美监利人”集体、“感动荆州”集体、“荆州好人”集体、荆州市五四红旗团支部(总支)、荆州市优秀志愿服务品牌、湖北省五四红旗团支部(总支)、湖北省青年志愿者优秀组织、中国青年志愿者优秀组织、中宣部等11部办委联合授予的“全国‘四个100’最佳志愿服务组织”等荣誉;社员先后荣获荆州青年五四奖章、荆州市最美志愿者、长江读书节十佳领读者、湖北省岗位学雷锋标兵、全国“最美青春故事”等荣誉称号。

我社前期在关爱留守(困境)未成年人工作中取得了一点微不足道的成绩,但离党委、政府的要求还有很大差距,我社将在党委、政府和民政部门等各级组织的关心帮助下,继续探索新路,继续将关爱留守(困境)未成年人工作延伸到全县各村组,继续服务经济社会发展,为监利县构建和谐社会,共圆中国梦,做出社会组织应有的贡献。